11月17日(月)~11月21日(金)の日程で、初となるVietnam WeekとTaiwan Weekを開催しました!

現在、佐賀女子短期大学にはベトナム人留学生が1名、台湾人留学生が1名のみ在籍しています。どんなことをすればみんなが楽しめるか考えながら、ベトナム人留学生と台湾人留学生が中心となって企画運営をしました✨
学生ホールには、ベトナムと台湾の有名な観光地や、食べ物、お土産、アイドルの写真を飾りました😻

1日目、学生たちは、ベトナムと台湾の国・文化を紹介してくれました。
スライドに動画を入れる工夫がされていたり、ベトナム語に挑戦したり、話を聞いている側もとても楽しかったです🎶


2日目、ベトナムと台湾のゲームをしました🌈


ベトナムのゲームは、まず予想して絵の上に飴を置きます。絵のついた3つのサイコロを振り、飴を置いた場所と出た絵が合えば景品ゲットです!この遊びは、お正月にする遊びだそうです。学生が、ベトナムから持ってきてくれました。


学生ホールは、楽しそうな笑い声でいっぱいでした!景品はベトナムのお菓子です。こちらも学生が用意してくれました🍪💭



台湾の遊びは、羽を蹴ったり、手で打ち返して相手にパスをする遊びです!ベトナムにも似た遊びがあり、リフティングを多くした人が景品ゲット出来ました。手で打ち返す方が、比較的ラリーが続きました。蹴る場合は、サッカー経験者が上手でした⚽




頑張った学生にもお菓子をプレゼントしました🎁

3日目、ベトナム料理と台湾料理を作ってみんなで食べました🍚
学生は1限目の時間から準備をしました。


作ったベトナム料理は「バインコット」という、”ベトナム風たこ焼き”や”ベトナム風お好み焼き”と紹介されることの多い料理です。


本来レタスで包んで食べるのですが、今回はキュウリで代用しました。甘酸っぱいチリソースをかけて食べます😊


1人で作るのは大変なので、同じコースの友達が手伝いに来てくれました。材料を切る係、混ぜる係、焼く係、ソースをかける係、味見をする係など、みんなで協力しました⭐
続いて台湾料理です!


作った台湾料理は「愛玉子(オーギョーチ)」という、台湾の特産植物から作られるゼリーです。乾燥した種子に水を加えてもみ、レモン果汁とハチミツで味付けします🍋🍯


1人で黙々と作る台湾人留学生✨台湾では自分で作ることはなく、お店で食べるデザートだそうです。なので、この日のために練習してきたんだとか!

お昼休みになり、いつの間にか行列ができていました!


日本人学生はもちろん、ミャンマー人留学生やネパール人留学生も美味しくいただきました😋私たち教職員も美味しくいただきました!


日本人学生や他国の学生にとって、ベトナムと台湾について学ぶ良い機会になったと思います😊


サジョタンのインターナショナルWeekはまだまだ続きます!次回もお楽しみに✨





